Amberdolina Продукты питания Питание для сердца и сосудов

Питание для сердца и сосудов

Питание для сердца и сосудов0

Здоровье сердечно-сосудистой системы одно из главных условий длительного сохранения трудоспособности и активного долголетия. Снизить риск развития сердечных заболеваний можно с помощью здорового полноценного питания, предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в сосудах.

Перейдя на здоровое питание можно не только предотвратить развитие атеросклероза, а и замедлить его развитие в том случае, если атеросклеротические изменения в сосудах уже начались. Применение здорового питания не только полезно для сердца и сосудов, оно предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета и артериальной гипертензии.

Одним из основных принципов здорового питания является ограничение продуктов, содержащих большое количество холестерина и транс-жиров. Избыточное количество холестерина в крови основная причина атеросклероза. Оседая на внутренней стенке артерий, холестерин вызывает образование атеросклеротических бляшек, сужающих их просвет, что приводит к нарушению кровоснабжения разных органов. Особенно опасен атеросклероз коронарных и мозговых сосудов, вызывающий развитие стенокардии, инфаркта, инсульта. Допустимое количество холестерина в сутки не превышает 300 мг. Рекомендуется употребление нежирных сортов мяса, растительных масел, ограничение сливочного масла, жирных молочных продуктов, сала, майонеза, гидрогенизированных растительных жиров. Следует исключить употребление простых углеводов, которые в большом количестве содержатся в кондитерских изделиях, сладких газированных напитках, увеличив употребление сложных углеводов, содержащихся в крупах, зерновом хлебе, овощах и фруктах.

Для здорового сердца полезны омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирных сортах морской рыбы скумбрии, сельди, семге и других лососевых. Рыбные блюда должны присутствовать в меню не реже, чем два раза в неделю.

Свежие фрукты и овощи содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Сократительная функция сердечной мышцы в значительной степени зависит от содержания в организме калия и магния. Большое количество этих микроэлементов содержится в абрикосах, кураге, винограде, изюме, тыкве, инжире. Клетчатка, входящая в состав овощей и фруктов, связывает токсические вещества и шлаки, очищает организм и предупреждает развитие нарушений обмена веществ.

Читайте также:Питание по группе крови

Употребление большого количества поваренной соли вызывает увеличение артериального давления, что может привести к развитию гипертонической болезни. Суточное количество поваренной соли не должно превышать 5 г, что соответствует объему одной чайной ложки.

В течение суток рекомендуется принимать не менее 1-1,5 литров воды, а в жаркое время этот объем нужно увеличить вдвое. Количество приемов пищи должно быть не менее 4-6 раз в день, но малыми порциями. Такой режим питания предупреждает нарушение обмена веществ и исключает риск переедания.

Источник
Спасибо!

Related Post

Кисель из семян льнаКисель из семян льна

Семя льна очень ценный продукт для здоровья женщины, особенно после 40 лет. С наступлением климакса, в организме женщины накапливается  большое количество эстрона, который называют «плохим» эстрогеном.  Этот эстроген не способен защитить женский

Вредные пищевые добавкиВредные пищевые добавки

История пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий, но особое внимание им стали уделять с конца 19 — начала 20 века. Именно в это время развивается торговля и перевозки скоропортящихся продуктов. В

Витамины группы В продуктах питанияВитамины группы В продуктах питания

Содержание     Витамин В1     Витамин В2     Витмин В3     Витамин В6     Витамин В12     Витамин В1 Витамин В1, также называемый тиамином,